Aneka Makanan Makassar Khas Sulawesi Selatan Perlu Anda Coba

Saat melakukan travel atau jalan-jalan ke sebuah daerah, selain mengunjungi tempat wisata atau sekedar beli ole-ole. Makanan khas daerah adalah satu yang memiliki daya tarik tersendiri.

Makanan khas atau jajanan memiliki daya tarik masing-masing. Sulawesi selatan yang terkenal aneka makannan khas yang pedas dan lezat juga memiliki banyak makanan khas daerah yang bisa anda nikmati saat berkunjung ke makassar atau daerah lain di Sulawesi Selatan (Sulsel).

Apa saja makanan yang wajib anda cicipi saat sedang ke Sulsel atau berkunjung ke Kota Makassar, berikut kami merangkumnya:


1. Coto Makassar
                                                                                             

Coto adalah makanan khas makassar yang terdiri dari rempah-rempah indonesia yang pekat. Coto biasanya disantap tidak dengan nasi melainkan dengan ketupat.Coto Makassar sangat digemari oleh wisatawan yang berkunjung ke Makassar karena kuahnya yang dicampur dengan kacang tanah yang dihaluskan.

2. Sop Konro





Konro merupakan makanan khas makassar yang merupakan jenis masakan pebinggalan tradisi bugis makassar. Biasanya konro dimasak berkuah, namun sekarang mulai banyak variasi makanan yakni tanpa kuah atau sering disebut 'konro bakar'


3. Es Pisang Ijo





makanan khas satu ini selain enak dicicipi juga enak dipandang, memang bikin selera kita jadi wah banget. Coba perhatikan es serut dengan kuahnya berwarna merah serta ada pisang dengan balutan berwarna ijo. Meskipun jajanan khas ini berasal dari makassar namun makanan ini sudah banyak disajikan diberbagai daerah diluar Sulawesi Selatan.


4. Nasu Palekko





masakan daging bebek atau ayam yang ekstra pedas. makanan direkomendasikan untuk anda yang suka makanan pedis. Selain kota Makassar, makanan ini banyak disajikan di Kabupaten Pinrang dan Kabupaten Sidrap yang merupakan asal dari makanan khas satu ini.


5. Sop Saudara





Sop ini terkenal diberbagai daerah khsususnya Suawesi Selatan (Sulsel). Berikut kepopulerannya, sudah terdapat tempat makan yang menyajikan secara khusus jenis makanan sop saudara ini. Sop saudara merupakan salah satu kuliner tanah air yang banyak digemari


6. Pallu  Basa






perbedaaan pallu basa dan coto makassar adalah dari racikan bumbu yang digunakan sehingga memberikan aroma khas.

Santan pallu basa juga lebih kental dan sangrai kelapanya lebih menyatu dengan kuah.

Dan juga kalau coto makassar biasanya disantap dengan ketupat, sedangkan pallubasa disantap bersama nasi putih.

Sangat disayangkan jika berkunjung ke Makassar tidak mencicipi kuliner khas yang satu ini.



7. Songkolo / Sokkko (Bugis)





Songkolo bagadang menjadi salah satu penganan wajib bagi penjelajah kuliner tengah malam di Makassar. Bagi yang kurang tahu, songkolo atau yang juga kerap disebut sokko, merupakan sajian nasi ketan hitam atau putih yang ditabur dengan serundeng atau parutan kepala sangrai. Biasanya dinikmati dengan ikan teri asin, telur, dan sambal kuning. Adapun bagadang, dari kata begadang, tentu sudah akrab bagi orang yang terbiasa beraktivitas hingga tengah malam.



8. Barobbo





Masakan ini terdiri dari jagung, sayuran, irisan ayam, udang, dan di sajikan bersama perkedel. Dahulu, makanan yang bahan utamanya menggunakan jagung ini, di masak setiap kali panen jagung tiba. Namun saat ini barobbo sudah dapat di nikmati setiap hari. Cita rasa dari bubur barobbo ini sangatlah lezat dan dapat dijadikan sajian hidangan santai dirumah Anda.



9. Pallu Butung





kalau es pisang ijo (pada no 5) menggunakan adonan berwarna hijau yang melapisi pisangnya, es palu butung tidak menggunakannnya. Es palu butung hanya menyajikan pisang yang dikukus daan kemudian dipotong- potong dan dicampur dengan es serut, sirup cocopandan dan kuah bubur yang terbuat dari tepung beras


10. Pisang Epe






Pisang epe khas Makassar ini memang rasanya sangat manis dan menggoda selera. Pisang epe yang di buat dengan tambahan gula merah hingga menghasilkan rasa yang cukup legit. Bagi orang Sulawesi terutama di daerah Makassar tentu saja kebanyakan sangat paham akan sajian masakan seperti pisang epe ini. Makanan ini banyak anda temui di sekitar Pantai Losari Makassar



11. Barongko





Barongko adalah kue khas dari Makassar yang terbuat dari pisang yang dicampur dengan santan dan telur kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus, Tekstur kue ini sangat lembut karena sebelum dikukus pisang dihaluskan terlebih dahulu bersama santan menggunakan blender. Pisang yang digunakan dalam pembuatan kue barongko ini wajib menggunakan jenis pisang kepok


12. Gogoso



Gogoso Bentuknya silinder panjang, dengan isi beras ketan yang dipanggang di’atas bara api, dibungkus dengan daun pisang menyerupai lemper. gogoso’ biasanya bertahan hingga 1 minggu tergantung cara membuatnya. Di berbagai daerah di sulsel hidangan satu ini, biasanya dipadukan dengan bajabu (parutan kelapa yang disangrai)


13. Jagung Marning




Jagung Marning  Renyah dan Empuk. Marning adalah makanan camilan yang terbuat dari jagung yang digoreng.

Masih banyak lagi kuliner Makassar khas Sulawesi Selatan sebagai kekayaan kuliner nusantara yang perlu anda nikmati saat mengunjungi daerah ini. Dari sekian kuliner diatas yang mana yang pernah anda cicipi dan bagaimana rasanya ?
Previous
Next Post »
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...